domingo, 20 de abril de 2014

Mona de Pascua casera

Buenos días! Mañana es el dia de Pascua y lo vamos a tener que celebrar con la mona :) Hoy hay monas de todos los tipos y formas, en su mayoría con chocolate (que a mi me encantan).

Cuando tenía siete años mi padrino murió de un ataque al corazón y mi madrina pasó a regalarme la mona, pero nunca fueron tan espectaculares como las que me hacía él. Ahora ya estoy grande para que me hagan un regalo, aunque un poco de dulce nunca hace mal a nadie.

Mi familia paterna es de Castellón y allí es tradición comer esta mona, este año no hemos ido a pasar las vaaciones de Semana Santa alli y he  decidido probar de hacer yo la mona. Este es el resultado!

Ingredientes

Para la masa:


-25g de leche
-6g de levadura fresca  (la puedes encontrar en el Mercadona o Caprabo)
-250g de harina de fuerza
-25 g de azúcar
-3 huevos
-1/2 cucharadita de sal
-90 g de mantequilla

ATENCIÓN: Todos los alimentos deberán estar a temperatura ambiente MENOS la levadura fresca

Para la decoración:
-4 huevos
-Azúcar
-Unas guindas confitadas ( opcional, yo no le puse, pero normalmente se le pone)

Pasos a seguir:

1. Templar la leche y verterla en un bol y deshacer la levadura dentro de la leche. Quedará así:


2. Añadir a la mezla la sal, el azúcar, la harina y los huevos.



3.Amasar hasta que la masa se separe del recipiente.



4. Agregar la mantequilla, cortada en taquitos, y seguir amasando.

5.Formar una bola otra vez y ponerla en un bol tapado con una manta y esperar a que la masa doble su volumen (tarda entre 3 y 4 horas)

6.Aplastar la masa sobre el mármol de la cocina para sacarle el aire y esperar a que doble su volumen.



7.Hacer una redonda en forma de rosco y ponerle los 3 huevos que deben haber sido hervidos previamente.



8.Poner la masa en el horno a 50º durante una hora para que vuelva a levar. Yo recomiendo poner encima una rejilla con papel de aluminio para que no se queme la parte de arriba. Yo le puse un molde redondo en el medio para que al levar conservara la forma. Veis la diferencia, es espectacular!




9.Cuando haya pasado la hora, pintar el rosco con el huevo (yo le agrego un poco de agua al huevo para que no se dore tanto) y esparcir un poco de azúcar (al gusto).Poner el horno a 180º y en unos 15-20 minutos vuestra mona ya estará hecha!


10. La dejáis enfriar y ya estará lista para servir :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario