martes, 3 de diciembre de 2013

Arepas

Antes que nada, pedir disculpas por todos estos días en lo que no he estado subiendo nada. Se me juntan las cosas de la universidad antes de la Navidad y no tengo tiempo de preparar nada. Estos días paso muchas horas fuera de casa y es por eso que a veces prescindo del tupper (que ya aburre) y me doy el caprichito de irme a un bar a comer.
Fue en una de estas ocasiones en las que fui a un pequeño bar colombiano de Barcelona a comer arepas. Hacía mucho tiempo que gente de origen latino me recomendaba que las probara y por fin me decidí a hacerlo, para empezar probé la arepa con queso, muy recomendable por cierto. Aquí os dejo una foto J

Arepa con queso


Más abajo pongo la receta para hacer una arepa.


Que es la arepa?

La arepa es un plato hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Venezuela y Panamá.

Colombia
La arepa es un reconocido ícono de la gastronomía colombiana. La arepa acompaña todas las comidas del día. En Colombia la arepa se comercializa para su preparación en tiendas de barrio, supermercados de cadena y plazas de mercado en forma de masa de maíz blanco o amarillo ya lista para asar o freír, o en forma de harina de maíz obtenida industrialmente, la cual requiere hidratación. En el país no existen restaurantes especializados en arepas rellenas como las areperas venezolanas, solo ventas callejeras de arepas rellenas. Aparte de los hogares, el plato se consigue en ventas callejeras estacionarias, cafeterías y tiendas de barrio. También se pueden adquirir en supermercados congeladas, listas para calentar o asar.
En Colombia se preparan unas 75 variantes de la arepa. Las más reconocidas son:
·         Arepas costeñas: Se preparan fritas y asadas, se pueden hacer con queso, rellenar de huevo frito o revuelto; también pueden ser dulces.
·         Arepas paisas: se preparan sin sal y se sirven sin relleno para acompañar cualquier comida.
·         Arepa santandereana: se prepara con una masa de maíz amarillo cocinado con ceniza disuelta en agua, lo que le da su sabor característico.
·         Arepa ocañera: posee un ‘pellejo’ por donde se adiciona el relleno: queso, queso con mantequilla, aguacate con queso, barbatuscas con carne molida, revuelto de huevo con carne desmechada, pollo, carne asada, pescado asado o ensalada.
·         Arepa boyacense: se consigue al tostar una masa de trigo y maíz, mezclada con cuajada molida, mantequilla, sal y panela. En algunos pueblos se utiliza el maíz dos o tres meses después de la cosecha, para que se seque sin bajarlo de la mata.
·         Arepa orejeperro o de angú. Se hacen con maíz trillado, remojado por tres días y triturado en molino de hierro. Las arepas se asan sobre hojas de plátano en un tiesto de barro. A la masa se puede añadir arroz cocido para mayor consistencia. Pueden rellenarse de carnes o huevos revueltos.
·         Sarapas. Se hacen con mazorca, harina de maíz, mantequilla y sal. La masa se asa en tiesto de barro.
Venezuela
La arepa es el plato típico venezolano por excelencia junto a la hallaca. Es consumida en toda la geografía del país, se suele comer casi todos los días en el desayuno o en la cena, ya sea como plato principal o como acompañante.
Los rellenos venezolanos de las arepas van desde mantequilla, pasando por quesos (blancos y amarillos), embutidos, sueros, jamón, mortadela, aguacate, huevo, caraotas, atún, guisos de pollo, carne, pescado y hasta de mariscos. Las modalidades de arepa venezolana más conocidas son:
·         Arepa de coco: se hace su cocción sobre la parrilla o plancha. La masa se coloca sobre una hoja de uva de playa o de plátano. La masa lleva coco y papelón.
·         Arepa de chicharrón: Lleva chicharrones triturados mezclados con la masa.
·         Arepita dulce o de anís: Se prepara con anís y papelón. Se hacen delgadas y se colocan en aceite hirviendo hasta que se inflen.
·         Arepa frita y frita de huequito: son fritas en abundante aceite y decoradas con un hueco en medio.
·         Tostadas caroreñas: arepas de pequeñas que se rellenas de queso frito, se rebozan en huevo batido y se fríen en aceite. Se sirven cubiertas con salsa rosada y lluvia de queso blanco duro rallado.
·         Arepa cabimera: Son arepas fritas que se colocan cortadas en cuadros al fondo del plato donde se sirven, y se le agregan arriba de ellas ingredientes como lonjas de queso y jamón como base, luego pollo, carne mechada, huevo cocido, entre otros.
·         Arepa de trigo: en esta el ingrediente principal es la harina de trigo en vez del maíz.
·     Tumbarranchos: Son arepas del día anterior que se rellenan con mortadela, se rebozan en una mezcla de harina de trigo condimentada y se fríen en aceite hasta dorar. 
Panamá
En Panamá a este alimento se le llama tortilla y se distingue entre «tortilla» (la autóctona) y «arepa», la colombiana. La Changa es una tortilla grande, asada en un plato circular sobre hojas de plátano que a su vez se coloca sobre el fogón. Es una comida de las provincias del interior de Panamá. Se prepara con maíz nuevo, solo o con queso amarillo derretido y se sirve en triángulo. También le dicen tortilla-changa.
Receta:
Ingredientes
2 tazas de harina de maíz precocido
2 1/2 tazas de agua
sal al gusto

Preparación
Poner el agua en un recipiente con la sal, luego agregar lentamente la harina y amasar. Formar tortillas redondas pequeñas (del tamaño de la mano, no muy gruesas ni muy finas). Se pueden asar, freir o hervir.

Consejos
Para que la masa no se endurezca rápidamente agregarle un chorrito de aceite.
Se puede sustituir el agua por leche y agregarle 1 huevo.
Puedes ponerle encima o hacer bocadillos con la arepa con todos los ingredientes que se te ocurran.

Si haces la receta, puedes mandarme una foto a mi Twitter (@ViviendolaVidaS) ;)
Déjame algún comentario o enséñame alguna receta que a ti te guste.
Hasta la próxima!

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